金陵科技学院党员领导干部与党外代表人士联系交友制度
供稿者:  金陵科技学院党委办公室    (2016-08-29)        阅读:

为进一步贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和中央及省、市委统战工作会议精神,进一步做好学校统战工作,规范学校党员领导干部与党外代表人士交友工作,现结合学校实际制订本制度。

一、联系交友的重要性

党员领导干部与党外代表人士联系交友,是统战工作的优良传统,是新时期统战思想政治工作的基本经验之一,也是党的群众路线在统战工作中的具体体现。校党委、各二级党组织和党员领导干部要从贯彻落实“全面从严治党”,加强高校物质文明、政治文明、精神文明和生态文明建设的高度,充分认识与党外代表人士联系交友的重要性。发挥联系交友制度的引导作用,宣传党的方针政策,使党外代表人士更加准确了解党的主张,了解学校的发展与各项工作;发挥联系交友制度的沟通作用,掌握党外代表人士思想动态,听取党外代表人士建议和建议;发挥联系交友制度的纽带作用,增强互信和感情。

二、联系交友的范围

(一)担任各级人大代表和政协委员的民主党派、无党派人士;

(二)担任校民主党派组织主委、副主委职务的民主党派人士;担任民主党派组织区委委员以上职务的民主党派人士;

(三)担任校级及以上无党派人士联谊会负责人的无党派人士;

(四)党外人士中的教授、学科带头人;

(五)担任学校处级领导职务的党外人士;

(六)被列为重点培养对象的党外中青年代表人士;

(七)在港澳台同胞、海外侨胞中有较大影响的代表人士及海外留学归国人员中的党外代表人士;

(八)与我党长期合作、已经离退休的老一代党外代表人士;

(九)其他需联系交友的党外人士。

三、联系交友的内容

(一)了解和掌握联系对象的思想动态,针对他们普遍关心的重点、热点和难点问题交换看法,做深入细致的思想政治工作。

(二)听取联系对象对学校改革与发展,以及教学、科研、管理和服务等方面的意见和建议。

(三)了解联系对象的工作和生活情况,及时帮助他们反映、解决存在的问题和困难。

四、联系交友的基本原则

(一)坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的统战工作基本方针,主动热情,平等待人,坦诚相见,说真话,交挚友,交诤友,以取得党外朋友的充分信任。

(二)坚持“政治上一视同仁,工作上放手使用,生活上关心照顾”的方针,营造积极、宽松、和谐、活泼的交友氛围。就学校的改革、发展和稳定,个人的工作、思想和生活,社会热点、难点等问题交换意见。

(三)坚持“求同存异”的方针,不断增强与党外朋友的共识。对党外朋友的逆耳之言,要充分理解他们的善意,虚心接受,真诚感谢。对不够正确的意见和建议,要耐心倾听,正确引导,使党外朋友在关键时刻和重大事件上与党和政府同心同德。

五、联系交友的主要措施

(一)建立联系交友名单。根据学校党外代表人士的分布和党员校领导的分工,由党委统战部提出党员校领导与党外代表人士联系名单,提交校党委确定;党员处级干部正职与党外代表人士联系名单,由党委统战部和机关党委、各党总支商定。每学年,可视情况对联系名单作适当调整,并报上级党组织备案。

(二)建立定期联系制度。党员领导干部对所联系的党外人士,每年联系、谈心至少一次,也可以视情况需要随时进行交谈;遇国庆、元旦、春节等重大节日也可登门拜访。

(三)建立联系交友考核制度。要把党员领导干部联系交友的情况列入校、院(系)领导班子民主生活会议题,纳入领导干部的年度考核。党外代表人士在关键时刻和重大事件上的表现作为检验党员领导干部联系交友成效的重要标准。

(四)建立交友信息反馈制度。党员领导干部要将党外朋友的思想动态以及他们反映的意见和建议及时向党组织汇报。

六、其他

(一)本制度自发布之日起执行,由党委统战部负责解释。

(二)原《关于党员领导干部与党外代表人士联系交友工作的实施意见》(金委字[2004]27号)同时废止。